アドベントカレンダーの為に作ったカフェキチのブログ

アドベントカレンダーの為に作りました。

今日淹れたコーヒー


どうも、Coffee Advent Calendar 2017(https://adventar.org/calendars/2165)19日担当のカフェキチ先輩です!!

 

これから今日淹れたコーヒーを伝えます!!!

 

●本日のコーヒー豆●

さて、本日の豆はこちら
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宮城県仙台市にある、Nelson Coffee Roaster(http://www.nelsonbeans.com)コロンビア ウィラ ティピカです。焙煎度はイタリアンローストとなっております。

こちらのコーヒー屋さんはお店を開いて25年目になるベテランロースターさんが営んでいます。浅煎りから深煎りまでしっかりと焙煎されているので飲みやすく、私のオススメのコーヒー屋さんです!!

 

●使用する器具●

・金澤屋珈琲店 3枚はぎネル(1杯用)

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f:id:cafekichi-10coffee:20171216120558j:image片面起毛の綾織りの3枚はぎの綿ネルとなっております。ネルが持ち手に縫い付けられてる事によって形が崩れにくく抽出しやすい仕様となっております。

粉の量目安は15g~30gです。




タカヒロ 雫 0.9L

f:id:cafekichi-10coffee:20171216120735j:imageこのポットの特徴的な部分と言えば細い管!!この細い管から流れるお湯は真下に落ちるような感覚でコーヒーが淹れやすいので、初心者には使いやすい代物です!そして点滴ドリップも、とてもしやすいです!!!

 

●抽出●

今回ら豆を20gをボダムビストロ コーヒーグラインダー使って粗挽きにします。


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次に器具を温めて抽出準備完了!!
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いざ、抽出!!!

 

 

最初は点滴打つようにポタポタと…
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コーヒーが落ちて来たら細くゆっくり抽出します。

 

今回は80℃、100ccで抽出完了!!

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 濃い目ですが飲みやすく

奥深い苦味と丸みのある甘さがあって美味しかったです!!

 

以上今日淹れたコーヒーでした!!