アドベントカレンダーの為に作ったカフェキチのブログ

アドベントカレンダーの為に作りました。

今日の淹れたコーヒー

どうも、jpアドベントカレンダー(https://adventar.org/calendars/2228)

14日担当のカフェキチ先輩です。

今回は今日淹れたコーヒーを紹介します。

 

●今回使用するコーヒー豆●

今回使用するコーヒー豆は青森にある【和田珈琲】自家焙煎コーヒー豆通販専門店の「宇宙ブレンドです。

こちらの豆は普段、18分以内で焼き終わるところを低温で30分前後ゆっくりと焼き上げた深煎りのコーヒーとなっております。

 和田珈琲店主 和田さんいわく、

焙煎時間を長くすることによって、コーヒーは角がとれた丸みのある苦みになり、飲み終わったあとの余韻には甘みを強く感じます。

(http://wadacoffee.com/?pid=121962329から引用)

そしてこのコーヒーは和田さんが一年かけて研究して求めたものに近いコーヒーとなっているそうです。私は以前から飲んでいますが深煎り好きには是非とも飲んでもらいたい最高のコーヒーだと思っております!!

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●コーヒーを淹れる前に●

コーヒーを淹れる前にまずは色々と準備をします。

①お湯を沸かす

はいっお湯を沸かしましょう!

水道水で沸かすのもいいですが、生憎我が家の水道水はカルキ臭いので、市販のお水を使っております。

 

②ネルを取り出す

水に入っているネルをタッパーから取り出し、手で絞ります。そして次にクッキングペーパーで見た目がパサパサ(あくまで見た目だけ。実際には湿っている程度)になるまで絞ります。
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f:id:cafekichi-10coffee:20171207031451j:image↑水気を取ったネル

 

③豆を挽く

 電動のコーヒーミルで豆を挽きます。

今回は20gの豆を粗挽きにして使います。


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④器具を温める

 お湯が沸いたらケトル、サーバー、コーヒーカップ、ネル、を温めます。そうすることによって味にムラがでず、香り風味のしっかりとしたコーヒーができやすくなります。
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さぁ、これで準備が整いました!それでは抽出にいきましょう!!

 

●抽出●

 ケトルの湯気で温めたネルに粉を入れます。



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粉の中心からポタポタと点滴を打つように注ぎます。

粉が膨らんできたら膨らみを追うように回しながら注ぎます。
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 ネルからコーヒーが落ちてきたら点滴をやめて、細くゆっくりとお湯を注ぎます。
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今回は50ccで抽出終了。

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サーバーからカップに注いで完成!!

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濃いぜ~♪濃いぜ~♪超濃いぜ~♪ンホォッ!!!!

少量のコーヒーだけれど、一口飲めばパワフルなボディに柔らかくトロッとした口当たり、そして長く続く甘い余韻。まるでお酒のような、シロップのような濃密なコーヒーでした。美味しかったです!!!!

 

以上、今日淹れたコーヒーを紹介しました!!!

明日15日担当は、けてむです!!

ンホォッで何書くんだろ…